Душа поёт — гармонь играет

В Тирляне прошел первый районный конкурс «Пой, играй, гармонь!» Полсотни гармонистов боролись за звание лучшего.

Красное солнышко то ли из любопытства к предстоящему событию, то ли из любви к гармошке пожаловало в Тирлян первым, резонно разогнав надоедливые тучи. До полудня остаются считанные минуты, и со всех сторон за солнцем следом, хоть многим путь неведом, идут люди в Рабочий сад. А неведом он потому, что некогда центр культурной жизни огромного поселка — живописный парк под крылом клуба имени Ленина — много лет пребывал в запустении. Но времена снова изменились. Теперь — к лучшему. Гостеприимно распахнуты большие ворота в сад, откуда уже доносятся дорогие сердцу мелодии.

Проходим сквозь яркие питательно-развлекательные торговые ряды и оказываемся на старой танцплощадке, где вместо эстрады выросла добротная деревянная сцена. Гармонистам не терпится на ней оказаться, ведь зрителей — видимо-невидимо. Тирлянцы искренне поздравляют друг друга с праздником: мирное небо над головой, гармонь и встреча со старыми друзьями — это уже праздник. В память о тех, кому мы обязаны своей жизнью, торжественное открытие конкурса начинается с возложения венков к памятнику воинам-тирлянцам, павшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн. Только подумать: завтра была война…  

«Народ у ворот, народ у ворот, народ у ворот собирается», — возвращаются в сад высокие гости с ансамблем «Надежда» Тирлянского сельского дома культуры (СДК). Артисты поднимаются на сцену:

Если в деревне гармони играют

И за собою ведут в хоровод,

Если весёлые свадьбы гуляют

Значит, моя деревенька живёт!

Автор музыки этой трогательной песни — Геннадий Заволокин, сделавший за свою непродолжительную жизнь многое для того, чтобы любимая гармонь в нашей стране играла. Районный конкурс и его название — пожалуй, некое продолжение его большого проекта. Кстати, судя по всему, на сцену сегодня поднимутся и участники телевизионной программы «Играй, гармонь любимая!» Конкурировать с ними будет непросто.

Глава местной администрации Николай Севостьянов первым берет слово и погружает зрителей в славную историю посёлка. Заместитель главы районной администрации Иван Пинящук замечает, что любое торжество, приправленное дискотечными танцами, заканчивается посиделками с гармонью. Начальник управления культуры администрации Белорецкого района Залифа Аглямова озвучивает мысль, посетившую каждого пришедшего сюда местного жителя: «Давно не было в Тирляне такого праздника». Появляются дети в нарядных русских костюмах. Будто радость из груди, вырываются из их рук голуби и устремляются высоко в небо. Так начинается конкурс «Пой, играй, гармонь!»

У конкурсантов есть еще несколько минут для того, чтобы справиться с волнением, — на сцене белорецкий ансамбль народных инструментов «Коробейники»  Детской музыкальной школы. Профессиональные музыканты уступают сцену участникам конкурса. Жюри под председательством концертмейстера народного хора русской песни городского Дворца культуры Рустама Хафизова начинает работу под палящим солнцем.

Первыми бороться за звание лучших гармонистов выходят артисты Верхнеавзянского СДК. Что они вытворяют! Гармошки выговаривают авзянские частушки, балалайка подтрунивает, ложки дразнятся… Вот уже артисты в пляс пошли!

Несколько поколений гармонистов объединились в ансамбль. Детская гармошка «Нотка», которую, как игрушку, лет двадцать-тридцать назад дарили многим мальчишкам, в руках озорного паренька звучит как серьезный инструмент.

Бравого вида Максим Серёгин слово держит: в память о войне и ее героях поёт он песню «Колоколенка». А после рассказывает о своей гармошке, что купил ее в белорецком универмаге вместо костюма, в котором должен был идти на свадьбу к сестренке. В содеянном не раскаивается. Гордится, что один из трех его сыновей уже побеждает в музыкальных конкурсах. Зрители провожают авзянцев бурными аплодисментами. На сцене вновь Залифа Аглямова — с радостной вестью: в Новосибирске с 7 по 13 июля пройдет Международный конкурс «Играй, гармонь!» памяти Геннадия Заволокина; на него приглашены авзянцы Владимир Серёгин и Алексей Кондратьев, чей дуэт покорил сердца Заволокиных на фестивале в Магнитогорске.

Скромные авзянцы так быстро покидают сад, что догнать их удается только на улице. Узнаем, что паренька, оживившего детскую игрушку, зовут Денис Мелешин, ему 13 лет. Он победитель конкурса «Живая нить традиций». Учится в музыкальной школе по классу баяна у Алексея Ивановича Кондратьева, а на гармошке играет по слуху.

— Гармошка, наша тальяночка, — это жемчужина Авзяна, — говорит директор Верхнеавзянского СДК Владимир Серёгин. — Жаль, что после смерти гармонистов инструменты часто попадают в руки далеких от музыки людей. Они говорят, что забирают инструмент на память, но тем самым убивают его, ведь, если на нем не играть, он приходит в негодность. Потому по возможности я стараюсь сохранять даже сломанные гармошки. Еще жаль, что о мастерах вспоминают уже после их смерти, а при жизни не ценят.

— Наш мастер Тимофей Андреевич Трофимов мастерил тальянки в своей маленькой избушке, — подхватывает мысль Алексей Кондратьев. — Теперь его гармошкам цены нет.

Возвращаемся к сцене. Здесь уже заканчивают свое выступление представители Узянского СДК. Они знают, как тронуть сердце любого народа. Останавливаем их гармонистов, знакомимся: Фарит Газизов и Владимир Егоров.

— Мне лет десять было, когда я на собственные деньги (шишки собирал, метелки вязал) купил гармошку, — рассказывает первый. — Так мне хотелось иметь инструмент, а у родителей нас семеро было. Вот сам и купил. Мне сказали, что учиться надо в темноте, в бане. Я так и делал. И научился. Потом у меня много гармошек было. Эту купил на базаре с рук. Лет семь на ней играю от гулянки до гулянки.

— А нас в семье было девять детей, — начинает рассказ второй. — Отец убил медведя, приехала милиция, добычу конфисковали. Сейчас бы за это, наверное, посадили, а тогда премию отцу выписали — 50 рублей. Но участковый решил, что полезнее для такой большой семьи будет гармошка. Пошел и на эти деньги купил нам тульскую гармонь. С тех пор я играю, сейчас работаю аккомпаниатором в СДК. Так что, если уж медведи учат на гармошке играть… 

А на сцене зажигает ансамбль «Ломовочка». Центр их маленькой вселенной — гармонист Валерий Штырляев.

— Гармошка у меня появилась лет шесть назад, купил с рук. Раньше обстоятельства были: нехватка денег, туда-сюда, ребятишки маленькие, — рассказывает после выступления гармонист, а в прошлом милиционер. — Играть я и раньше умел. И даже из старья склеить что-то пытался, но звук не тот был. А эту гармонь купил — стал ходить в «Ломовочку», хотя раньше в клубе не выступал. И пошло-поехало.

Идет и едет и конкурс. Зрители в пляс пошли! Это уткалевские музыканты заиграли так, что не усидеть.

— Профессионалов среди нас нет, все самоучки, — рассказывает Ирик Юмагужин из ансамбля Уткалевского СДК. — Баяны взяли в городском Дворце культуры.

— Гармошки у нас есть, но они все разнотонные, — объясняет руководитель коллектива Иршат Шагалин, — в унисон не сыграешь.

Сливаются с толпой серменевские артисты. Общаемся с аккомпаниатором Василёй Магафуровой:

— Наш ансамбль называется по-русски «Гармонист». Моя родная сестра, она же руководитель нашего ансамбля, Венера Бикбаева — профессиональный музыкант, а у меня за плечами только музыкальная школа. Педучилище, БГУ — судьба привела меня в школу. Но особенно я благодарна судьбе за то, что когда-то оказалась в Тирляне. Это моя вторая Родина, я прожила здесь 13 лет. Поэтому мне приятно быть тут и видеть, что поселок возрождается.   

Замечаем мужчин иностранного вида. В толпе говорят, что это шведы (к ним тирлянцы уже привыкли), другие спорят — швейцарцы. Нехитрые поиски приводят к их представителю, который достаточно хорошо говорит по-русски. Это швейцарец Матиас Либерхер. Он уже 18 лет живет в России, в Магнитогорске. В Тирлян приезжает с семьей на дачу. Наша природа, как несложно догадаться, напоминает ему родину.

— Однажды мне подарили диски необычного швейцарского дуэта. Их духовная музыка мне так понравилась, что я загорелся идеей встретиться с ними. Мне сказали, что они с удовольствием откликаются на приглашения. И вот они здесь: Лоренц Шварц и Эрнст Бэнингер.

— Сегодня тирлянцы услышат альпийские рога в сочетании с гитарой. Так во всем мире играет только один коллектив, и сегодня он в Тирляне, — заявляет первый на немецком, а Матиас переводит. — Мы библейские слова превращаем в песни. Я 13 лет этим занимаюсь, в Швейцарии со мной выступает жена. В дальние путешествия я предпочитаю брать с собой крепкого мужчину — Эрнста. Он фермер, но 8 лет мы путешествуем по миру. В России мы впервые. Сначала мы выступили в Москве, вчера — в Магнитогорской консерватории, а сегодня мы здесь. Люди в Тирляне очень радостные. Но мы заметили, что здесь очень плохие дороги, в Швейцарии даже в горах, на высоте 3000 метров, дороги лучше, — улыбается иностранец. Неужели они не заметили, что к конкурсу самые большие ямы заделали? — А гармонь есть и в нашей стране, но звучит она иначе.

Вдруг Лоренц Шварц начинает петь. Просто так. Это альпийское пение, еще его называют йодль — пение без слов с постоянным чередованием грудных и фальцетных звуков. Красиво! Но их выступление будет после конкурса, который идет уже несколько часов.

Очередь доходит до тирлянских коллективов. Почти два десятка номеров значатся в их программе. Большинство подготовлено силами местной Детской школы искусств, где есть класс гармони. Наталья Накорякова прививает детям любовь к народному творчеству. Потому так ярко выступает детский ансамбль «Тальяночка»: поют, на пиле играют. А вот гармонист вприсядку пустился, так сказать, без отрыва от производства. Дуэты, трио, соло — хозяева подготовились на славу. А уж как зрители им рады!

Каждую нотку выговаривает, плечами помогает, взглядом поет Ксения Повираева. Встречаем ее у сцены:

– Мой дедушка играл на гармошке. Шесть лет я занимаюсь в музыкальной школе по классу гармошки. Недавно у меня появился собственный инструмент — родители подарили на день рождения. Инструменты сейчас дорогие, потому я была счастлива! А она, смотрите, какая красивая. Мех далеко тянется, кнопки легко нажимаются. Моя гармошечка!  Когда грустно, можно взять ее — и на душе становится веселее. Думаю, что свяжу свою жизнь с музыкой.

Жюри удаляется на совещание. Сцену занимают швейцарцы. Все внимательно слушают их необычную музыку. После дарит свое творчество Татьяна Плетлинцева, тирляночка, которая теперь поет в магнитогорском дуэте «Сарафан». Ее сменяет «Ломовочка» — не все еще спето! После — авзянские артисты. У сцены образуется хоровод. Более пяти часов конкурса позади, а народ знай себе отплясывает. Дети давно оккупировали огромный надувной батут, а взрослые — кафе. Самые любознательные любуются работами тирлянских и узянских мастеров, ярмарка-выставка которых организована недалеко от сцены.

Фанфары. Жюри объявляет итоги первого районного конкурса гармонистов. Один за другим музыканты выбегают за дипломами. Тирлянцы их от души поздравляют, даже руки пожимают в радостном порыве. Победители конкурса получают денежные призы — от 500 до 3000 рублей. Не томить? Хорошо.

 

Итоги конкурса «Пой, играй, гармонь!»

 

Гран-при

 

Ансамбль «Тальяночка», ДШИ Тирляна

Ильяс Якшидавлетов, Бердагуловский сельский клуб

Ансамбль гармонистов Уткалевского СДК

Ксения Повираева, ДШИ Тирляна

 

I место

 

Никита Полуэктов, ДШИ Тирляна

Денис Мелешин, ДМШ Верхнего Авзяна

Ансамбль гармонистов Верхнего Авзяна

Ансамбль гармонистов Бердагуловского сельского клуба

Асхат Галяутдинов, Зуяковский СДК

Иршат Шагалин, Уткалевский СДК

Владимир Серегин, Верхнеавзянский СДК

Алексей Кондратьев и Григорий Горбатов, дуэт Верхнеавзянского СДК

 

II место

 

Семейный ансамбль Абдуллиных, Ассинский СДК

Мубаряк Галиастанов, Бердагуловский клуб

Фарит Газизов, Узянский СДК

Наталья Медведкова и Наталья Накорякова, дуэт преподавателей ДШИ Тирляна

Ильшат Абдуллин, Ассинский СДК

Владимир Пудинов, ДШИ Тирляна

 

III место

 

Григорий Горбатов, Верхнеавзянский СДК

Валерий Штырляев, Ломовский СДК

Венера Бикбаева, Серменевский СДК

Ануза Галимова, Серменевский СДК

Айдар Галиастанов и Дамир Ахмедьянов, дуэт гармонистов Серменевского СДК

Ансамбль гармонистов «Гармонист», Серменевский СДК

Надежда Лобастова, ДШИ Тирляна

Юлия Походяева, ДШИ Тирляна

Кроме того, многие гармонисты были отмечены в разных номинациях. Депутатом тирлянского совета Константином Благовым в память о своем отце-гармонисте учрежден дополнительный приз — переходящий кубок лучшему гармонисту года Белорецкого района. Кубок и подарок от совета депутатов сегодня достается Ксении Повираевой. Лучшая гармонистка, прокричав в микрофон слова благодарности организаторам, семье и своей преподавательнице, летит по поляне делиться радостью со всеми, кто поддерживает ее на музыкальном и жизненном пути. Счастью тирлянцев нет предела: конкурс состоялся, праздник удался. А в восемь — дискотека под открытым небом, напомнила всем директор Тирлянского СДК Вера Федяева.

А красное солнышко так залюбовалось артистами Белорецкого района, что незаметно обожгло своими лучами таких же зачарованных. Но след в душе праздник оставил более глубокий. И всё повторится: и солнце взойдёт, и конкурс снова соберет в Тирляне лучших из лучших.

 

Репортаж был опубликован в газете «Белорецкий рабочий».